Сегодняшние дети. Что читают и о чем думают?

Увы, сегодня дети не очень много читают. А кто читает, то это интуитивно, без подсказки взрослых, то есть наобум.

В детстве, лично мне, очень повезло с библиотекарями. Видя мой интерес, они делали для меня специальные подборки.

Такие библиотекари есть и сейчас. Например, Елена из Белово, это в Кемеровской области, которую мы знаем под @pro4tiknigu

Она очень много работает с детьми, часто выступает в школе и не редко покупает новинки на собственные деньги в фонд библиотеки.

Я вот тоже, как я смеюсь, на старости лет стала вести литературную студию для детей, кому интересно Слово. И работа с ним. Точнее, возможность его приручить и полюбить.

У нас в литературной студии мы придумываем с детьми необычные темы.

Одна из них — сватовство Кащея к Василисе.

Что он ей написал и что она ему ответила?Очень было интересно читать фантазии детей. А что-то и насторожило.Например, один ребенок девяти лет написал: «Я куплю вина, приходи ко мне на ночь. Я богатый и ты об этом не пожалеешь».

Да, неожиданные заявления для ребенка. Вам не кажется.Хотя не буду комментировать. Читайте сами.

Письмо Кощея Бессмертного

Здравствуй, Василиса!Пишет тебе Кощей Бессмертный. Выходи за меня замуж!Я очень богатый. У меня тысяча и один сундук с сокровищами. Сундуки огромные. У меня есть три больших дворца и 30 маленьких. Я тебе покажу весь мир. Всю Россию. Ты понимаешь, что я самый лучший для тебя жених?Жду ответа.

Твой Кощей

Ответ Василисы

Здравствуй, Кощей Бессмертный! Спасибо, конечно, тебе за письмо. Но отстань от меня! Я устала от вас — женихов. Каждый день получаю сотни писем. Я пока не хочу замуж. Хочу построить свою карьеру. Стать знаменитым программистом, чтобы улучшить жизнь всех обитателей Земли. Мне не нужны твои сокровища, я хочу сама заработать свое богатство. Напиши мне лет через 15-20. Тогда, я может быть, подумаю. ВасилисаАня Видикер, 9 лет

Здравствуй, дорогая Василиса Прекрасная!

Пишет тебе Кощей Бессмертный с просьбой выйти за меня замуж, потому что я Бессмертный и всегда буду живым. Еще я страшный и буду отпугивать воров и разбойников. В подземельях у меня много золота и серебра, а в сундуках лежат рубины и сапфиры. И вообще, я идеальный жених. Выйдешь за меня — не пожалеешь!

Аня Закарян, 9 лет

Здравствуй, Василиса Прекрасная!

Это Кощей Бессмертный. У меня есть к тебе вопрос , принцесса красот небесных… Выйдешь ли ты за меня замуж? У меня много золота. Есть у меня воины, которые тебя в обиду не дадут. Да и я сам, в общем, гордиться мною надо! Спортивный, высокий, молодой! Накуплю тебе платьев заморских, бусы, ленточки в волосы, роскошные заколки! Со мною скучать не придётся! Очень жду твоего ответа!!!Самый лучший Кощей Бессмертный!

Иван Черкашин, 9 лет

Здравствуй, Кощей Бессмертный!

Я получила твое письмо. Я очень удивилась, когда его прочла. Так ты и правда бессмертный? Очень здорово, что ты не можешь умереть. Только мне, наверное, не разрешать выйти за тебя замуж. Каждый жених по нашим законам должен пройти испытание: пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Если сможешь, то я согласна.

Саша Полилов, 9 лет

Ответ Василисы Премудрой

Кощей Бессмертный, я не согласна за тебя выйти замуж. Ты очень богатый человек. Но ты самый некрасивый человек в мире. Ты не мудрый. Ты очень злой. Если я выйду за тебя замуж, мы будем самой худшей парой. Королевства не будут нам завидовать. Я не выйду за тебя замуж.Ира Щербина, 9 лет

——————————

Как вам фантазии наших детей? По таким письмам очень многое можно понять и про детей и про мир, который вокруг.И здорово, что мы как-то можем повлиять на детей и на их восприятие действительности через сказку.Сказка нас вновь спасает.

Ваша Наталья Берязева

А мои сказки вы можете почитать тут:

«Книга под твоей подушкой»