Просто читать

Мое совсем нищее детство.

Одна выходная кофта, одни сапоги, одни туфли, одна школьная форма, у которой к концу года мне приходилось обрезать рукава, потому что локти уже не подлежали штопке.

У меня даже есть фотка меня в десятом классе, где я в школьной форме с обрезанными короткими рукавами и с рюшечками по краю.

Телевизор наша семья купила, когда я училась в четвертом классе. Ходить смотрела вся улица.

У  нас у первых появилась библиотека в доме. Огромный книжный шкаф, который сделал папа, и еще этажерка. Каждый месяц с получки папа покупал книги. Мне мои детские, они стоили три и пять копеек. По 15 копеек были супер красивые, папа их покупал редко. Он брал мне много и разных. Или давал мне 15 копеек и я шла выбирать книги сама.

До сих пор помню, как лежали книги в магазине, где была какая полка. Сейчас там, увы, другой. Не книжный магазин.

Это богатство я ждала. Очень. Потому что это были мои книги и их не нужно было сдавать в библиотеку. К третьему классу я была записана уже в четырех библиотеках. И во всех мне давали книги «по блату». Потому что я очень много читала. Кстати, раньше нельзя было записаться в библиотеку, если ты живешь не рядом. Меня записывали. Даже в соседней школе, где договорился папа.

Книги.

Это мир, который живет только в нашей голове. Это только наше кино. И ничье больше. Здесь не навязывается сюжет и его интерпретации, вид героев зависит только от нашего воображения. Музыку под наши книги мы тоже придумываем сами. Это наш. И только наш мир. Это мы придумываем нашим любимцам подсказки и выходы из ситуаций, это мы проживаем вместе с ними жизнь.

Подрастает моя внучка.

Конечно, мир изменился. И смотреть мультики проще, чем читать книгу.

Потому что читать — это работать душой, а не смотреть картинки.

Да, кино тоже воздействует. Но здесь уже готовые шаблоны. Это упрощенная версия чтения.

Просто читать.

Читать. Думать. Сопереживать. Создавать свою версию книги. Писать ее продолжение.

Да, сегодня это оказывается серьезной работой.

Но той  самой, без которой не бывает Личности.

С большой буквы написано не случайно.

Читайте!

Читайте как можно больше.

Только тогда жизнь откроет вам все свои грани.

Потому что будет развита душа.

А без души мир мертв.

Вот и все.