Просто Алина

ВитражАлина

Она вернулась после одиннадцати. Слегка подшофе. Если честно, то она была на свидании. И это не первое свидание и не первое позднее возвращение домой.

В последнее время к ним в офис часто стал приходить один симпатичный клиент. Он хотел заказать новые витражи. У него был красивый загородный дом, который он обустраивал по последним модным каталогам.

Алина очень любила свою профессию. Она работала в дизайнерском салоне менеджером. Сама окончила архитектурную академию, мечтала создавать интерьеры, но кто сразу после института возьмет в дизайнеры? Без опыта. А менеджером взяли. Алина думала, поработает на этом месте, а потом и сама начнет проектировать. Но как-то уже семь лет прошло, а она все в менеджерах, хотя девушка не только хорошенькая, но и умненькая и дело свое знает.

Да, о дизайне, интерьере она могла говорить часами. Клиенты слушали ее как завороженные.

Вы обращали внимание, что, если человек с любовью о чем-то рассказывает, он прямо весь светиться начинает? Вот и Алина. Она так здорово и с таким азартом рассказывала о новых тенденциях в интерьере, что от нее невозможно было оторвать глаза.

А витражи — это для нее особая тема. Она даже диплом по ним защищала. Для этого ездила в Германию, осматривала старинные витражи в костелах и старых домах. Она знала про витражи все. В ее устах слова «Тиффани», «фьюзинг», «роспись по стеклу» приобретали какое-то магическое звучание.

Вот и этому клиенту, его звали Андрей, она с жаром начала рассказывать, как здорово самим создать витраж, объяснять, что будет уместно в большом проеме, какую технику лучше применить.

Он слушал ее, а когда она закончила, сказал: «А вам говорили, что вы очень красивая и что вы вся светитесь? И еще, когда вы говорили о витражах, я представил вас в дверном проеме моего дома в длинном струящемся платье».

Алина покраснела, но комплимент ей был очень приятен. Она почувствовала тепло в душе, которого давно не было от общения с мужчинами.

Да, Алина замужем. Уже пять лет. И у нее есть сын Ромка. Ему четыре года. Она очень любит свою семью. Но муж давно не смотрит на нее так, как смотрел сейчас клиент.

В глазах Андрея она видела желание. Желание обладать ей как женщиной. Дома для мужа, он ее однокурсник, она Алька — просто друг, приятель, с которым хорошо, комфортно и ненапряжно. А близкие их отношения практически свелись к нулю. Или муж не хочет, или она устает. Вот так и живут вместе два просто родных человека. Почти родственника. И Алина уже смирилась. У других и этого нет.

А здесь, глядя на Андрея, она даже испугалась. Ей захотелось утонуть в его глазах, прижаться к нему, почувствовать запах мужчины. Желанного мужчины.

Андрей по ее полуоткрытым губам, по глазам, что на мгновение затянулись поволокой, тоже почувствовал ее желание.

Она стала его любовницей.

Первое свидание: длинное струящееся платье, она в проеме двери его нового дома, затем поцелуи, поцелуи, поцелуи…

Алина была счастлива. Мешало лишь одно «но». Она возвращалась домой с чувством вины. Однако она ничего не говорила. Придумывала очередное оправдание своей задержки, перешагивала порог и становилась привычной беспроблемной Алькой, что хлопотала на кухне, наводила порядок в шкафах, укладывала спать Ромку. Все шло как обычно.

Она уехала с сыном отдыхать в Таиланд. Муж остался дома. Ему надо было поработать, дела на фирме не складывались.

Раздался звонок. Загорелая и веселая Алина подняла трубку.

— Милая, тут меня нашла знакомая какого-то Андрея. Она просит, чтобы ты отстала от ее будущего мужа. Иначе она тебя опозорит. Я не стал с ней вступать в дискуссию. Я прошу тебя, Алька, разберись сама и не впутывай меня впредь в грязные истории. Я никогда не поверю в эти глупые сплетни, но это наш с тобой первый и последний разговор. Больше я до этого не опущусь. Это не достойно двух умных и интеллигентных людей.

Алину бросило в жар. Какая будущая жена? О чем он? Ей захотелось позвонить Андрею, узнать, что происходит. Но прибежал Ромка и увел ее смотреть бабочек, таких, каких не бывает в Сибири.

Дома муж встречал их с цветами. Он накрыл праздничный стол, купил ее любимый тортик с черешней.

Было так уютно, так по-домашнему. И ни слова о звонке незнакомки.

Она вышла на работу. Андрей появился вечером. С цветами, с подарками. Если честно, то она тоже купила ему дорогой парфюм в дьюти фри. Он повез ее к себе домой, чтобы показать новые витражи. Они были готовы.

Алина зашла в дом и ахнула. Он сделал все так, как она советовала: заказал ажурную роспись по стеклу в желто-зеленоватых тонах, и вечерний свет переливался в них и играл, создавая волшебную и завораживающую атмосферу.

— Видишь, какая ты талантливая! Ты точно поняла, что я хочу. А еще я хочу тебя!

Это был удивительный вечер. Они пили шампанское, он носил ее на руках, заставлял примерять нижнее белье, которое он купил ей в подарок. Алина была счастлива. Но… Чувство вины не давало ей покоя. Она снова и снова пригубляла шампанское, чтобы заглушить эту боль. Эту вину. Перед мужем и сыном.

Она выпила лишнего. Муж работал за компьютером. Увидев ее, сказал:

— Ложись, я постелил постель. Сына я уже уложил. Я еще поработаю.

Алине хотелось закричать. Ну почему он не спрашивает, где она была, почему пьяна?!

Что ей делать? Мужа жалко, он такой родной, у них сын. Но он ее не любит как женщину совсем. Она запуталась. Просто запуталась.

Проходя в спальню, услышала вслед:

— В следующий раз, когда будешь задерживаться, позвони. Я волновался.

От этих слов Алине стало еще хуже.

И жизнь потекла дальше. Через год Андрей ей сказал:

— Я ухожу. Ты не хочешь принимать никакого решения. А мне нужна хозяйка. Олеся ждала меня все это время. Я это оценил. Да, это она звонила твоему мужу. Она мне рассказала.

Дома Алина рыдала и не могла остановиться. Она металась по дивану, комкала простынь, сжималась клубком, закрывалась руками, извивалась, как змея, кусала подушку, она не могла успокоиться. Потом уснула — просто потому, что устала плакать.

Проснулась она утром. В доме было тихо.

Рядом с диваном лежала записка: «Мы уехали на дачу. Я взял отпуск. Разберись с собой. Я приму любое твое решение. Но близких отношений у нас никогда больше не будет. Решай. И вопрос считай закрытым. Тема не обсуждается». Слово «никогда» было подчеркнуто жирной чертой.

Муж все знал и молчал. Как всегда. И она молчала. Что теперь делать? Что делать?

От безысходности в этот день Алина в первый раз по-настоящему напилась. И пьяная позвонила мне, чтобы попросить о помощи.

Я не знаю, каков будет конец истории… Алина прекрасно понимает, что время наладить отношения с мужем она пропустила. Точнее, они оба пропустили. До него уже не достучаться. А может, и не надо?

Ответа пока нет.