Cинонимы

синонимыПочему нужно читать синонимический словарь?

И что такое синонимы?

Зачем их запас нужно постоянно расширять?

Если хочешь писать?

Откроем Википедию:

Сино́нимы — как правило, слова, принадлежащие к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение . Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия.

Для примера приведу известный анекдот: » Я тебе никогда не обманывал. Преувеличивал, недоговаривал, лукавил, уходил от ответа, притворялся, фантазировал, но врать — никогда!»

Видите, сколько синонимов на слово обманывать.

Русский язык удивительный!

Богатый, метафоричный, сложный!

Один из самых сложных для изучения.

И только владеющий им с рождения может поступать с русским языком небрежно.

Если вы когда-нибудь слышали речь эммигрантов, уехавших из России давно-давно, то, наверняка, были поражены их русским языком. Его красотой, чистотой, забытыми оборотами.

На таком хорошем русском языке говорит ведущий Владимир Познер.

Но таких примеров даже на телевидении единицы.

Электронное общение, сокращение  всего и вся приводит и к упрощению  речи. Ведь в 40 символах твиттера очень трудно создавать шедевры.  Это только Хэмингуэй мог так написать:

«Продаются: детские ботиночки. Ни разу не ношенные».

К чему я клоню?

К тому, что все мы создаем блоги. Кто-то и чаще всего с целью заработать деньги, кто-то самореализоваться. А кто-то просто выписаться. То есть вести разговор с самим собой. Такая разновидность дневника.

В любом случае каждому нужно иметь большой словарный запас. Чтобы не получалось, что он посмотрел на нее, она посмотрела на него, потом они вместе, не сговариваясь,  посмотрели в сторону церкви.

А как можно? Он взглянул на нее. Она посмотрела на него. Потом они, не сговариваясь, перевели взгляд и уставились на церковь.

Конечно, не идельный пример. Просо показатель того, что в русском языке очень много слов с похожим значением. То есть синонимов.

Лично я постоянно читаю классическую литературу, а еще книги Успенского, Вартаньяна, Лихачева и других о значении слов, об их появлении, изменениях в русском языке.

Очень полезно.

Вам же пока просто советую почаще заглядывать в синонимический словарь.

Чтобы речь стала более яркой, образной и выразительной.

Успехов вам, коллеги — блоггеры!

Синонимы вам в помощь.