Почему нужно читать синонимический словарь?
И что такое синонимы?
Зачем их запас нужно постоянно расширять?
Если хочешь писать?
Откроем Википедию:
Сино́нимы — как правило, слова, принадлежащие к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение . Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия.
Для примера приведу известный анекдот: » Я тебе никогда не обманывал. Преувеличивал, недоговаривал, лукавил, уходил от ответа, притворялся, фантазировал, но врать — никогда!»
Видите, сколько синонимов на слово обманывать.
Русский язык удивительный!
Богатый, метафоричный, сложный!
Один из самых сложных для изучения.
И только владеющий им с рождения может поступать с русским языком небрежно.
Если вы когда-нибудь слышали речь эммигрантов, уехавших из России давно-давно, то, наверняка, были поражены их русским языком. Его красотой, чистотой, забытыми оборотами.
На таком хорошем русском языке говорит ведущий Владимир Познер.
Но таких примеров даже на телевидении единицы.
Электронное общение, сокращение всего и вся приводит и к упрощению речи. Ведь в 40 символах твиттера очень трудно создавать шедевры. Это только Хэмингуэй мог так написать:
«Продаются: детские ботиночки. Ни разу не ношенные».
К чему я клоню?
К тому, что все мы создаем блоги. Кто-то и чаще всего с целью заработать деньги, кто-то самореализоваться. А кто-то просто выписаться. То есть вести разговор с самим собой. Такая разновидность дневника.
В любом случае каждому нужно иметь большой словарный запас. Чтобы не получалось, что он посмотрел на нее, она посмотрела на него, потом они вместе, не сговариваясь, посмотрели в сторону церкви.
А как можно? Он взглянул на нее. Она посмотрела на него. Потом они, не сговариваясь, перевели взгляд и уставились на церковь.
Конечно, не идельный пример. Просо показатель того, что в русском языке очень много слов с похожим значением. То есть синонимов.
Лично я постоянно читаю классическую литературу, а еще книги Успенского, Вартаньяна, Лихачева и других о значении слов, об их появлении, изменениях в русском языке.
Очень полезно.
Вам же пока просто советую почаще заглядывать в синонимический словарь.
Чтобы речь стала более яркой, образной и выразительной.
Успехов вам, коллеги — блоггеры!
Синонимы вам в помощь.