Просто совсем не просто.

Соня1Мы говорим: «Живи просто! Просто люби! Просто делай то, что нравится!»

А, оказывается, что это совсем — совсем не просто.

Молодой человек пришел посоветоваться: «Замучил раздрай внутри. Понимаю, что можно находить радость в мелочах, что просто жить, ан, нет, постоянно себя с кем-то сравниваю. Кажется, что у других и машина лучше, и карьера идет как надо, и денег много. А я лузер. Ничего у меня не получается. Замучил себя уже совсем самокопанием»

Я прекрасно его понимаю. Ему 27. Возраст, когда должны быть уже видны первые результаты в понимании себя и осознании собственной роли в жизни. Главное, что он не похож на других. Его волнует самореализация. С одной стороны массовый психоз: «Делай, как я. Носи, что и я. Думай, как я», а с другой неспокойная душа, которая хочет чего -то большего. Если еще пару лет она не поймет, куда ей следовать, то тоже успокоится и отправит своего хозяина на диван с кружечкой пива. Все. Полет закончен!

Что посоветовать этому парню?

Прежде всего найти единомышленников. Свою «секту», где такие же ищущие и неравнодушные люди. Это самое и самое основное.

Надо ли ехать в Индию, на край света или становиться буддистом?

Совсем не обязательно.

Надо выстроить свою линию, наметить собственные ориентиры. Чтобы идти по этой дорожке от столбика к столбику, туда, где душа будет всегда на месте. Где будет комфортно и уму, и разуму, и телу, и душе.

Самый непростой вопрос — понять себя. Разобраться с собой.

Чтобы научиться просто жить, надо пройти совсем непростой путь.

С чего начать?

С хороших книжек.

С Ричарда Баха, Николая Козлова, Александра Свияша, Тимура Гагина и многих-многих других. Опять из числа тех, кого читают люди, которым ты доверяешь, на кого хочешь быть похожим.

Ох, нелегкая эта работа — из болота тащить бегемота.

В данном случае себя из общей массы одинаковомыслящих.

Ты думаешь о том, как ты живешь?

Что для тебя просто?

На иллюстрации керамическая кошка,  сделанная школьниками, которыми руководит Софья Парамонова, неожиданно для себя самой ставшая педагогом. Вот так просто.