Накануне встречи неблогеров, простите за описочку по Фрейду, накануне нефорума блоггеров, хочу еще раз сама себе прежде всего ответить на волнующий меня вопрос: «А не стала ли я графоманкой, расплодив тучу блогов, групп, эккаунтов? И вообще зачем я пишу?»
Моя писучесть удивляет многих, как и раздражает, вводит в ступор, напрягает, волнует — в любом случае не оставляет равнодушным.
Я давно уже перестала обращать внимание на чужое мнение, спасибо университету практической психологии, независимо положительное оно или отрицательное.
Возвращаясь к моей писанине.
Я уже сообщала, что когда мы познакомились с мужем на литобъединении, он блестяще читал стихи, я тут же в него и влюбилась. Все произошло взаимно, но было условие: «Два писателя в одной семье — это невозможно. С этого дня ты журналист» Я, как истинная азиатская женщина, приняла его наказ к действию. И не писала. Точнее писала, но под другой фамилией, на немецком языке, пряча все в стол и стесняясь признаться.
И только сейчас, когда выросли дети, когда мое соревнование с мужем я считаю бесполезным, он для меня в пределе недосягаемости, я позволила себе писать все, что я думаю. Под собственной фамилией, без оглядки на родственников.
Два года я пложусь и размножаюсь в интернете.
Что я ищу? Денег? Признания?
Да, деньги не лишние. Признание — это приятное дополнение.
Но, если быть честной, возможности выговориться. Быть наконец-то собой, не бояться сказать то, что не принято, не прилично, невозможно, дабы не испортить свою репутацию.
Мою репутацию испортить уже сложно. Да и кому это нужно? Кто меня любит, будет любить и дальше. А кто не любит.. Тоже, пожалуйста!
Графомания. Мания — она и есть мания. К письму ли, к рисованию, к танцам, к кулинарии.
Только там, где есть рядом профессионалы, это делать сложно. А к литературе в нашей стране особое отношение.
Писатель, поэт — он же в России почти пророк. И как бы не гнобили пишущего брата, если он без этого не может, то он будет писать.
Наверное, я все-таки графоманка! Я без писанины не могу. Но никогда рядом с профессиональными литераторами себя не поставлю. Хотя вот уже и книги моих психологических сказок выходят. Слишком высокие требования я предъявляю к слову. Вот блоггершей я себя легко называю. Писательницей — нет!
Меня умиляет Кэри Бредшоу из «Секса в большом городе», которая представляется как писательница. Она? Писательница? Ведущая колонки?
Для России это по меньшей мере странно. Однако, если по меркам Кэри, то я точно писательница.
Куда ей до меня?:-)
Опять про графоманию.
Для кого я пишу? Зачем пишу? Кому это надо?
Надо прежде всего мне. Я же сказала, получив свободу от мужа, мои шлюзы прорвало..
И так много хочется сказать!
Многим поделиться.
Тем более, что в интернете нет возраста, есть только слово, в данном случае пост, который кого-то заставляет задуматься, что-то перечитать, может, просто всплакнуть и пережить, как говорится «катарсис, инсайт, очищение»
Слово — великая вещь. Почему я против мата в любом его проявлении. Потому что он разрушает. Прежде всего душу. И не надо тут про образность речи, традиции и так далее.
Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок говорил матом? Вот-вот, и я про это же.
Так графоманка ли я?
Или блоггер и графоман это одно и то же?
Хотя среди блоггеров, понятно, и писатели есть. Кто мы, кто приезжает на нефорум блоггеров? Зачем мы?
Чувствую, что на этот вопрос каждый будет отвечать самостоятельно.
Жду ваших комментариев.