Графоман или блоггер?

Накануне встречи неблогеров, простите за описочку по Фрейду, накануне нефорума блоггеров, хочу еще раз сама себе прежде всего ответить на волнующий меня вопрос: «А не стала ли я графоманкой, расплодив тучу блогов, групп, эккаунтов? И вообще зачем я пишу?»

Моя писучесть удивляет многих, как и раздражает, вводит в ступор, напрягает, волнует — в любом случае не оставляет равнодушным.

Я давно уже перестала обращать внимание на чужое мнение, спасибо университету практической психологии, независимо положительное оно или отрицательное.

Возвращаясь к моей писанине.

Я уже сообщала, что когда мы познакомились с мужем на литобъединении, он блестяще читал стихи, я тут же в него и влюбилась. Все произошло взаимно, но было условие: «Два писателя в одной семье — это невозможно. С этого дня ты журналист» Я, как истинная азиатская женщина, приняла его наказ к действию. И не писала. Точнее писала, но под другой фамилией, на немецком языке, пряча все в стол и стесняясь признаться.

И только сейчас, когда выросли дети, когда мое соревнование с мужем я считаю бесполезным, он для меня в пределе недосягаемости, я позволила себе писать все, что я думаю. Под собственной фамилией, без оглядки на родственников.

Два года я пложусь и размножаюсь в интернете.

Что я ищу? Денег? Признания?

Да, деньги не лишние. Признание — это приятное дополнение.

Но, если быть честной, возможности выговориться. Быть наконец-то собой, не бояться сказать то, что не принято, не прилично, невозможно, дабы не испортить свою репутацию.

Мою репутацию испортить уже сложно. Да и кому это нужно? Кто меня любит, будет любить и дальше. А кто не любит.. Тоже, пожалуйста!

Графомания. Мания — она и есть мания. К письму ли, к рисованию, к танцам, к кулинарии.

Только там, где есть рядом профессионалы, это делать сложно. А к литературе в нашей стране особое отношение.

Писатель, поэт — он же в России почти пророк. И как бы не гнобили пишущего брата, если он без этого не может, то он будет писать.

Наверное, я все-таки графоманка! Я без писанины не могу. Но никогда рядом с профессиональными литераторами себя не поставлю. Хотя вот уже и книги моих психологических сказок выходят. Слишком высокие требования я предъявляю к слову. Вот блоггершей я себя легко называю.  Писательницей — нет!

Меня умиляет Кэри Бредшоу из «Секса в большом городе», которая представляется как писательница. Она? Писательница? Ведущая колонки?

Для России это по меньшей мере странно. Однако, если по меркам Кэри, то я точно писательница.

Куда ей до меня?:-)

Опять про графоманию.

Для кого я пишу? Зачем пишу? Кому это надо?

Надо прежде всего мне. Я же сказала, получив свободу от мужа, мои шлюзы прорвало..

И так много хочется сказать!

Многим поделиться.

Тем более, что в интернете нет возраста, есть только слово, в данном случае пост, который кого-то заставляет задуматься, что-то перечитать, может, просто всплакнуть и пережить, как говорится «катарсис, инсайт, очищение»

Слово — великая вещь. Почему я против мата в любом его проявлении. Потому что он разрушает. Прежде всего душу. И не надо тут про образность речи, традиции и так далее.

Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок говорил матом? Вот-вот, и я про это же.

Так графоманка ли я?

Или блоггер и графоман это одно и то же?

Хотя среди блоггеров, понятно, и писатели есть. Кто мы, кто приезжает на нефорум блоггеров? Зачем мы?

Чувствую, что на этот вопрос каждый будет отвечать самостоятельно.

Жду ваших комментариев.

  • Резеда

    «Но, если быть честной, возможности выговориться. Быть наконец-то собой,
    не бояться сказать то, что не принято, не прилично, невозможно, дабы не
    испортить свою репутацию» как верно сказали, прямо в точку…

    • Natalya Bumerang

      да, это в какой-то момент жизни становится очень важно

  • Оза Ис

    Вы были здесь давно и уже забыли когда … Забрела я и согласилась. Дети выросли, мужа уволила. Наслаждаюсь писаниной «в стол». Да, именно наслаждаюсь. Напечататься не надеюсь — не того уровня. Хотя, кое что нравится самой, моим друзьям, да и отставному мужу, читавшему мою писанину с интересом и приятным удивлением. Спасибо, что не скучаете. Евгения

    • nberyazeva

      скучать некогда… Писанина стала профессией