Страх слова..Совет блоггеру.

Страх перед словом, как и страх перед компьютером.

Я очень хорошо помню, как я начинала обучаться работе на компьютере. Как боялась взять мышку, сделать неправильное движение. Боялась всего.

Боялась забыть, что делать. Потерять текст, а главное выглядеть глупо.

Ох, уж эти наши страхи про глупо выглядеть!

Мне помог мой сын. Он программист. Он говорил: «Просто тыкай на кнопки. Ничего не бойся. Пробуй! Практика и еще раз практика!»

Теперь я очень продвинутый юзер. А, судя по количеству блогов и моих групп, а их больше десяти, то очень даже продвинутый.

А теперь про слово.

Кто начинает писать — это два типа людей.

Одни — наглые и уверенные, что все, что они не пишут, прямо гениально.

Меня очень часто умиляют:-( вирши, которые авторы выдают «за лучшие стихи о любви», за гениальные рассказы, за блестящую прозу современности. Они просто не образованы и у них нет базы, на которой и должно строиться их творчество.

Никогда не забуду литературные объединения, где молоденькие девушки рыдали: «Вы не признаете мою гениальность, мои стихи, потому что вы старая, потому что видите перед собой конкурентку. Вы не хотите освободить место новым талантам!» Это кричалось в лицо очень известной поэтессе, блестящему лирику. Стихи этой поэтессы переиздаются до сих пор. Про судьбу тех  девушек я ничего не знаю.

И вторая группа.

Они боятся слова. Однако, готовы учиться. Именно они переписывают классиков, чтобы понять, как строится фраза. Их мучает вопрос: «Как я смею? Ведь столько гениальных авторов. Как можно достичь таких высот?» И они просто работают.

Как я когда -то, изучая компьютер и бесконечно нажимая на кнопки.

Из второй группы как раз и получаются в итоге хоть и не писатели, но очень достойные авторы.

У вас, как у блоггеров, тоже  есть два пути.

Или рассчитывать на аудиторию, которая съест вашу  «гениальную поэзию», таких на просторах интернета, увы, большинство.

Или тыкать на кнопочки. То есть учиться. Образовываться, создавать базу, на которой и будет строиться ваше творчество. Главное здесь не бояться.

Да, слово — это живая субстанция. Оно имеет свойство сопротивляться, создавать трудности. Но это сопротивление можно преодолеть только работой и ежедневной практикой.

Да, у второго типа блоггеров читателей будет меньше, но это будут очень достойные читатели. Думающие и толковые.

Если вы хотите просто самоутвердиться, то вам в первую группу.

Если делиться знаниями, вести за собой, давать что-то полезное и стоящее нашему миру, то во вторую.

А для этого нужно отбросить страхи.

Лично я пишу для второй группы. Я сама постоянно учусь и к этому призываю тех, кто создает свои блоги не только с целью заработать деньги, но и принести реальную помощь своим читателям.

Думайте, выбирайте!

В какую группу идешь ты?