Красота! Её критерии?

Новый год — это такой праздник, когда легко скатиться на китч. То есть пошлость. Хочется же, чтобы побольше сентиментальности, рюшек, украшений, шаров- подарков.

А после праздника мысль: «Куда все это барахло девать?»

В Германии можно пойти на рынок по обмену подарков.

Но сегодня я не про это.

Я все еще под впечатлением от мастер-класса новосибирских флористов.

Но..

Я хочу говорить не о цветочных композициях. Я хочу поговорить о LandArt.

В переводе с немецкого ланд — земля, арт, понятно, искусство.

То есть искусство что -то создавать на земле. Точнее  творить композиции, инсталляции, исходя из окружающей среды. Ничего лишнего. Только материал, который рядом. Который под руками.

Конечно, для Новосибирска,  это немного странно. А для сельской местности — очень даже актуально. Ничего не испортить, а добавить.. Закончить образ, который природа пока не закончила. Но ждать природу долго, мастера опережают время.

Почему в блоге о написании текстов я пишу про цветы и ландарт?

Очень просто. Здесь есть аналогия.

Всегда нужно чувствовать грань, чтобы не скатиться в пошлость..

Почему есть поэты очень популярные среди народа, но в среде литераторов  вызывающие усмешки?

Потому что слишком просто, слишком на поверхности..

А поэзия, как и ландарт — это всегда что-то новое, ранее не сказанное, это то, что удивляет.. Не могу сказать, что всегда это удивление : «Ах, как здорово!» Иногда бывает и «что за фигня?»

Чем отличается банальность от нового в искусстве?

Да, банально то, что уже 1000 раз сказано, но при этом понятно всем.

Новое- совсем не понятно, не укладывается в шаблон. Надо привыкать. А это, то, что вне шаблона, вызывает сопротивление. Так устроен мир.

Почему я против рерайта и копирайта? Потому что это повторение, повторение, повторение. Это банальность. Просто жуткая банальность. Дешевая жвачка.

А свой личный текст — это всегда ЛИЧНОЕ видение, переживание. И чем выше по уровню Личность, чем лучше она образована, тем интереснее текст. Да, он не будет понятен всем, он будет у массовой аудитории вызывать раздражение «умный такой нашелся». Но только такой текст достоин быть лицом своего творца. Своего автора.

И, возвращаясь к ландарт.

В урбанистическом городе странно создавать такие объекты, которые похожи на серый город. Но для меня лично это возможность подумать: «А там ли я живу? Если даже природные объекты становятся такими агрессивными и не очень, мягко говоря, красивыми? Вот это и есть идеал городской красоты?»

Может пора подумать и что-то изменить?

Вот так и с нашими текстами?

Когда уходит грамотность, приходит не нормативная  лексика,  идут бесконечные повторы одних и тех же текстов, мыслей — не время ли подумать о том, не стал ли я частью урбанизированного города, где схема диктует поведение, строй мыслей.. Где я сам просто шаблон, чужая матрица?

Не пора ли отряхнуться, выйти из летаргического сна и стать Человеком?

И ландарт вам в помощь. Думайте! Анализируйте!

Природа — замечательный подсказчик!