Новый год — это такой праздник, когда легко скатиться на китч. То есть пошлость. Хочется же, чтобы побольше сентиментальности, рюшек, украшений, шаров- подарков.
А после праздника мысль: «Куда все это барахло девать?»
В Германии можно пойти на рынок по обмену подарков.
Но сегодня я не про это.
Я все еще под впечатлением от мастер-класса новосибирских флористов.
Но..
Я хочу говорить не о цветочных композициях. Я хочу поговорить о LandArt.
В переводе с немецкого ланд — земля, арт, понятно, искусство.
То есть искусство что -то создавать на земле. Точнее творить композиции, инсталляции, исходя из окружающей среды. Ничего лишнего. Только материал, который рядом. Который под руками.
Конечно, для Новосибирска, это немного странно. А для сельской местности — очень даже актуально. Ничего не испортить, а добавить.. Закончить образ, который природа пока не закончила. Но ждать природу долго, мастера опережают время.
Почему в блоге о написании текстов я пишу про цветы и ландарт?
Очень просто. Здесь есть аналогия.
Всегда нужно чувствовать грань, чтобы не скатиться в пошлость..
Почему есть поэты очень популярные среди народа, но в среде литераторов вызывающие усмешки?
Потому что слишком просто, слишком на поверхности..
А поэзия, как и ландарт — это всегда что-то новое, ранее не сказанное, это то, что удивляет.. Не могу сказать, что всегда это удивление : «Ах, как здорово!» Иногда бывает и «что за фигня?»
Чем отличается банальность от нового в искусстве?
Да, банально то, что уже 1000 раз сказано, но при этом понятно всем.
Новое- совсем не понятно, не укладывается в шаблон. Надо привыкать. А это, то, что вне шаблона, вызывает сопротивление. Так устроен мир.
Почему я против рерайта и копирайта? Потому что это повторение, повторение, повторение. Это банальность. Просто жуткая банальность. Дешевая жвачка.
А свой личный текст — это всегда ЛИЧНОЕ видение, переживание. И чем выше по уровню Личность, чем лучше она образована, тем интереснее текст. Да, он не будет понятен всем, он будет у массовой аудитории вызывать раздражение «умный такой нашелся». Но только такой текст достоин быть лицом своего творца. Своего автора.
И, возвращаясь к ландарт.
В урбанистическом городе странно создавать такие объекты, которые похожи на серый город. Но для меня лично это возможность подумать: «А там ли я живу? Если даже природные объекты становятся такими агрессивными и не очень, мягко говоря, красивыми? Вот это и есть идеал городской красоты?»
Может пора подумать и что-то изменить?
Когда уходит грамотность, приходит не нормативная лексика, идут бесконечные повторы одних и тех же текстов, мыслей — не время ли подумать о том, не стал ли я частью урбанизированного города, где схема диктует поведение, строй мыслей.. Где я сам просто шаблон, чужая матрица?
Не пора ли отряхнуться, выйти из летаргического сна и стать Человеком?
И ландарт вам в помощь. Думайте! Анализируйте!
Природа — замечательный подсказчик!