Сегодня, дорогие мои читатели, ваша учительница по простописанию снова будет ворчать.
Мне заказали провести PR — поддержку уникальной выставки «Гений да Винчи». Личность художника, его наследие просто поражает. Я размечталась, как мы будем проводить массовые акции и мастер классы, как каждый сможет открыть что-то новое для себя, ведь да Винчи такой многогранный! Он тот, кто опередил время на несколько столетий!
Дочь остудила мой пыл.
-Давай, давай, мечтай! Спроси у школьников, кто его знает? Они тебе про Леонардо ди Каприо все расскажут, а вот о Леонардо да Винчи у меня сомнения.
Да, тут я задумалась.
Вспомнила книгу «Код да Винчи» Брауна. На время это возродило интерес к гению.
Теперь посмотрим на этот бестселлер с другой стороны.
Чтобы показать великого человека, привлечь к нему интерес, автор придумывает фантастический сюжет. То есть завлекалочку. Таким образом снижая Личность самого великого флорентийца, которого вообще-то не надо представлять образованной публике. Изучать наследие мастера тяжело, тем более что и писал он очень необычно. А вот через интересный сюжет что-то то и отложится в головах читателей. То есть писатель специально сыграл на потребу публике.
Еще пример. Опера — искусство для избранных. Чтобы его любить, надо иметь музыкальное образование. А можно спеть так, чтобы миллионы услышали и полюбили хотя бы самые известные арии. Это как раз и делает Басков. Из великого — попсу.
Тоже самое с поэзией. Грустные стихи Осипа Мандельштама, написанные болью души, превращаются в расхожий шлягер. То есть великое упрощают для всех.
Богдан Титамир как-то грубо сказал, главное, что «пипл хавает»
Вот под это «хавает» сейчас и пишутся песни, пьесы, романы, пародии и юмористические передачи. То есть все на потребу публике. В инфобизнесе тоже самое — продай любой ценой. Пойди навстречу потребителю, чтобы он «схавал».
Так появляется странная и пошлая мебель, часы и всякие гаджеты в стразах и сваровски, машины розового цвета, одежда в стиле Леди Гага и много чего еще.
Каждый становится писателем и музыкантом. Аудитория есть, слушает — значит ты гений.
Так мы скатываемся к пошлости во всем.
Китч- это синоним псевдоискусства, термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры , где упор делается на необычность, вычурность, крикливость. То есть выделиться любой ценой. Пошлость одно слово. Китч сегодня массовое явление.
А при чем тут блоггинг? — спросите вы.
Да при том же.
Здесь же вообще нет цензуры. Вываливается все. И талантливое, и просто уродливое. Это уродливое и безобразное тоже находит своего читателя. Также комментится и хвалится. В блоггинге китч просто зашкаливает.
Здорово, если вы нашли свою целевую аудиторию и дальше очерченного круга не ходите.. Где вы друзья и единомышленники, где к мнению друг друга прислушиваются.
Не дай вам Бог попасть на блоги тинейджеров или фанатов какой — нибудь попсовой группы. Здесь вообще воинствующий китч!
Однако, я обращаюсь к моим ученикам, умным и толковым, другим просто ворчание училки будет не интересно.
Будьте внимательны к написанному, искренними, всегда давайте больше, чем от вас ждет читатель. Не снижайте свой уровень, не подстраивайтесь под потребности, если, конечно, ваша цель не только продать.
Я с грустью вспоминаю то время, когда мы были самой читающей нацией в мире.
Но мы — то, наше поколение, были и остаемся в числе самых образованных людей России.
Поэтому по крайней мере на наших блогах пошлости не будет.
Я верю в вас.