Банальность

Сегодня, уважаемые мои ученики, не простая тема. Кому-то она покажетсяя даже обидной. Потому что речь пойдет о банальности, которая основывается на рядовой безграмотности и необразованности.

Да, именно отсутствие базовых знаний приводит к банальностям. Как в музыке, живописи, так и в литературе. Во всех аспектах жизни человека, которые касаются его творчества.

У нас каждый второй сочиняет стихи, пишет музыку, рисует картины. И при этом требует признания и уважения. Но чем отличается графомания от поэзии,  музицирование от исполнения, рисование от создания полотен?

Нет, не только талантом. Талант лишь приложение к труду. Очень большому труду.

Например, всякий, кто серьезно начинает заниматься поэзией, литературой, однажды восклицает: «Ну как тут можно сказать новое слово, как придумать новую метафору, сравнение, ведь до меня уже столько всего написано!» И автор мучается, страдает, изучает произведения других писателей. И в один день приходит озарение — из осколков чужого, пропустив через себя и свой опыт, он рождает  свое, уникальное, неповторимое.

Также и в музыке, и в живописи.

Только знания, серьезная учеба, постижение опыта других плюс работоспособность и талант  дадут миру нового автора. Нового художника, нового музыканта. Нового танцора. Со своим почерком, стилем  и со своим «лица не общим выраженьем».

Кто же такой графоман? Да, человек желающий  писать. Но, не овладевший базовыми знаниями. Он пишет и думает, что он  говорит что-то новое, что-то особенное и оригинальное. Профессионал смотри и думает : «Да, батенька, грамотёшки-то у тебя и не хватает. Это гораздо интересней написал тот-то. А эта мысль отражена гениально там-то». И ему стыдно за этого «писателя», который несет на суд свои «никакие» произведения.

К сожалению, интернет почти на 99% состоит из банальностей. Потому что здесь нет школы, а учителями выступают такие же безграмотные люди.

Если бы не нужно было учиться, то не было бы смысла в Литературном институте, академиях танца, академиях живописи и так далее. Именно они задают планку, уровень, до которого нужно тянуться.

Если нет  школы и пишется только для себя, то и претендовать на оценку и похвалу не нужно. Каждый может найти своих почитателей, потому что всегда найдется тот, кто меньше знает. И только вы сами можете задать эту планку и  только вы определяете уровень своих притязаний.

В молодости я ходила на литературные объединения, где юные дамочки с пеной у рта доказывали, что у них талант, а старики им завидуют и просто не пропускают вперед.

Смешно и глупо. И жаль дамочек.

Да, самородки бывают. От Бога. Как Вера Полозкова, которая пишет с пяти лет. Как Ника Турбина, ставшая известной поэтессой в 8 лет. Что в итоге? Да, ничего хорошего. Их души, как резонанс, который слышит и чувствует все беды мира. А это счастья не прибавляет. Поэтому не хочется попадать в процент избранных Богом.

Потому я и говорю о простых людях, которым очень хочется самовырожения, но они абсолютно уверены, что то, что они знают и выдают на обсуждение и на оценку, чего-то стоит.

И, если честно, то банальность даже второй самый низкий  уровень в самовыражении. Первый, когда, не владея строфикой, ритмикой, просто не чувствуя, что строфа разваливается, не говоря уже о знании ямбов, хореев и анапестов, автор выдает это за стихи. Начинающий художник, как говорят без школы, за произведение искусства. При этом бывает, что это воинствующее незнание, типа новый подход в литературе, в живописи, в музыке. Вспомните про дамочек.

Вот это и есть самое грустное.

А при чем тут блоггинг? К нему-то какие требования? Если их (блоггеров) стихи, их песни покупают, так и ладно.

Ладно-то оно  ладно, но мы постепенно скатываемся к полному бескультурью, необразованности, всеядности без разбора.

Но вы же не хотите  питаться модифицированной пищей, не хотите потреблять консерванты и уничтожать себя?

То же самое происходит и здесь, поедая все подряд, мы уничтожаем в себе личность, уникальность, желание к самосовершенствованию. Мы превращаемся в банальное животное.

Вот видите, круг замкнулся. От банальности в самовыражении мы пришли к банальности жизни человека вообще.

А вы хотите быть вообще или все-таки  Личностью?

Тогда начинайте читать с самого начала.

Ваша сердитая учительница по простописанию

  • ольга

    Статья, действительно. жесткая. Наверное потому, что пишет профессионал. Но если люди заходят на такие блоги, читают и им нравится. Они на таком же уровне, может это и нормально.Они в своей среде. Поднимать уровень нужно, но не все готовы к этому. Ведь есть в живописи направление примитивизм и тоже многим нравится.

    • Ольга, вы мудрый человек и все понимаете правильно. Да, в искусстве есть примитивизм и есть детские картины, стихи — гениальные. У них, действительно, чистый лист И не змутненное сознание. Без примесей. Иногда это рождает подлинное искусство и искренность. Так тоже бываает. Но это опять про те единицы, которые чувствют чуть больше, чем простые люди, которым НУЖНо учиться, чтобы понять, что так «примитивно» они высказаться никогда не смогут…

  • Грубовато, но все верно, наша строгая учительница. Как быть, где учиться? 

    • СМОТРЯ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ…Писать стихи:-) Или стать композитором? Стихосложение лично я учила по учебникам. А начала читать поэзию с Тридиаковского, как с основателя и т.д.

  • Ladyshelan

    Наталья, возможно Вы и правы, но местоимение МЫ не стоит употреблять, думаю нужно говорить только за себя, ведь Вы высказываете сугубо личное мнение: «мы постепенно скатываемся к полному бескультурью», «мы превращаемся в банальное животное», Наталья, это Вы о ком? 

    •  вы по  своему правы.  Но статистика, которая говорит о падении уровня образования, она, увы, не радует. Поэтому я спокойно могу сказать мы.. Не выделяя себя лично из этого списка..

  • Действительно, интернет дал свободу всему: и хорошему и всему остальному. Но кроме заявок на профессионализм есть творчество, а кто-то просто хочет сказать что-то важное, и теперь для этого можно не тратить много времени на обучение. Хотя идти вверх нужно постоянно. Проблема, наверное, не в том, кто, что и как пишет, а как себя позиционирует. Как о себе заявляет и что требует в ответ…

    • nberyazeva

      это вопрос требования к себе. Прежде всего к себе, как к человеку в данном случае создающему