Сегодня, уважаемые мои ученики, не простая тема. Кому-то она покажетсяя даже обидной. Потому что речь пойдет о банальности, которая основывается на рядовой безграмотности и необразованности.
Да, именно отсутствие базовых знаний приводит к банальностям. Как в музыке, живописи, так и в литературе. Во всех аспектах жизни человека, которые касаются его творчества.
У нас каждый второй сочиняет стихи, пишет музыку, рисует картины. И при этом требует признания и уважения. Но чем отличается графомания от поэзии, музицирование от исполнения, рисование от создания полотен?
Нет, не только талантом. Талант лишь приложение к труду. Очень большому труду.
Например, всякий, кто серьезно начинает заниматься поэзией, литературой, однажды восклицает: «Ну как тут можно сказать новое слово, как придумать новую метафору, сравнение, ведь до меня уже столько всего написано!» И автор мучается, страдает, изучает произведения других писателей. И в один день приходит озарение — из осколков чужого, пропустив через себя и свой опыт, он рождает свое, уникальное, неповторимое.
Также и в музыке, и в живописи.
Только знания, серьезная учеба, постижение опыта других плюс работоспособность и талант дадут миру нового автора. Нового художника, нового музыканта. Нового танцора. Со своим почерком, стилем и со своим «лица не общим выраженьем».
Кто же такой графоман? Да, человек желающий писать. Но, не овладевший базовыми знаниями. Он пишет и думает, что он говорит что-то новое, что-то особенное и оригинальное. Профессионал смотри и думает : «Да, батенька, грамотёшки-то у тебя и не хватает. Это гораздо интересней написал тот-то. А эта мысль отражена гениально там-то». И ему стыдно за этого «писателя», который несет на суд свои «никакие» произведения.
К сожалению, интернет почти на 99% состоит из банальностей. Потому что здесь нет школы, а учителями выступают такие же безграмотные люди.
Если бы не нужно было учиться, то не было бы смысла в Литературном институте, академиях танца, академиях живописи и так далее. Именно они задают планку, уровень, до которого нужно тянуться.
Если нет школы и пишется только для себя, то и претендовать на оценку и похвалу не нужно. Каждый может найти своих почитателей, потому что всегда найдется тот, кто меньше знает. И только вы сами можете задать эту планку и только вы определяете уровень своих притязаний.
В молодости я ходила на литературные объединения, где юные дамочки с пеной у рта доказывали, что у них талант, а старики им завидуют и просто не пропускают вперед.
Смешно и глупо. И жаль дамочек.
Да, самородки бывают. От Бога. Как Вера Полозкова, которая пишет с пяти лет. Как Ника Турбина, ставшая известной поэтессой в 8 лет. Что в итоге? Да, ничего хорошего. Их души, как резонанс, который слышит и чувствует все беды мира. А это счастья не прибавляет. Поэтому не хочется попадать в процент избранных Богом.
Потому я и говорю о простых людях, которым очень хочется самовырожения, но они абсолютно уверены, что то, что они знают и выдают на обсуждение и на оценку, чего-то стоит.
И, если честно, то банальность даже второй самый низкий уровень в самовыражении. Первый, когда, не владея строфикой, ритмикой, просто не чувствуя, что строфа разваливается, не говоря уже о знании ямбов, хореев и анапестов, автор выдает это за стихи. Начинающий художник, как говорят без школы, за произведение искусства. При этом бывает, что это воинствующее незнание, типа новый подход в литературе, в живописи, в музыке. Вспомните про дамочек.
Вот это и есть самое грустное.
А при чем тут блоггинг? К нему-то какие требования? Если их (блоггеров) стихи, их песни покупают, так и ладно.
Ладно-то оно ладно, но мы постепенно скатываемся к полному бескультурью, необразованности, всеядности без разбора.
Но вы же не хотите питаться модифицированной пищей, не хотите потреблять консерванты и уничтожать себя?
То же самое происходит и здесь, поедая все подряд, мы уничтожаем в себе личность, уникальность, желание к самосовершенствованию. Мы превращаемся в банальное животное.
Вот видите, круг замкнулся. От банальности в самовыражении мы пришли к банальности жизни человека вообще.
А вы хотите быть вообще или все-таки Личностью?
Тогда начинайте читать с самого начала.
Ваша сердитая учительница по простописанию