Великий и могучий…

Здравствуйте, мои ученики по простописанию!

Наверняка многие из вас учились скорочтению. Некоторые даже владеют техникой выстраивания логики книги в mind map, чтобы лугче ухватить и проработать суть.

Да, это отличный инструментарий для технической, деловой, бизнес литературы. Я тоже это проходила и умею.

В  детстве я читала запоем, наращивала «мускулы». Тогда это было важно. Я создавала базис, на котором строила себя как личность. Сегодня я читаю, в отличие от детства, не очень много.

Сейчас, следуя за Толстым, «читаю мало, думаю много». Читаю очень избирательно. Всегда благодарю за счастье знакомства с новой книгой, которая заставляет меня задуматься о вечных истинах, соприкоснуться с тайной и чудом.

Хорошая книга — это, действительно, чудо. Её послевкусие остается надолго.

Зачем я сегодня все это говорю?

Чтобы за спешкой, делами, заботами вы не забывали пить из этого родника.

Почему я никогда не откажусь от бумажных книг, хотя в поездке, действительно, электронные удобнее?

Потому что я могу делать закладки, иногда аккуратно подчеркивать что-то важное для себя и при желании возвращаться. И! Прочитанное открывается с новой стороны! И опять происходит тайна и волшебство!

Некоторые книги можно пить. В полном смысле этого слова. Каждое слово, как камешек в мозаичном панно, плотно прилегает к следующему. Следующий плотно крепится к другому , и складывается удивительная картина. Удивительное словесное панно. Яркое, цветное, без следов клея или мастики.

Поэтому художественную литературу невозможно читать быстро. И скорочтение здесь плохой помощник. Ухватить сюжет, да, можно. выдернуть цитаты для реферата тоже. И все.

Сейчас перечитываю Дину Рубину. Повесть про ее «фарфоровые затеи». Как говорит главная героиня! Какой у нее живой и неподражаемый язык! Одним предложением она рисует и мастерскую скульптура и фарфоровое производство в Дулёво.

Читаю, плачу, смеюсь, восхищаюсь… Какой мощный и богатый русский язык!

Мне приходится много просматривать ваших сайтов и блогов.

Хуже всего написаны те, что на медицинские и околомедицинские темы. Которые претендуют на профессионализм. Ужасно написаны школьные сайты. Откуда этот казенный и канцелярский язык?

Мой учительский совет. Я понимаю, что многие блоги списаны-переписаны-перепостены и так далее. Но вы же дорожите своей работой. Попытайтесь, то, о чем вы пишите, рассказть просто. Ориентируясь на тех, кто вас читает.

Просто, искренне и с желанием помочь.

И сразу текст начнет дышать.

Нам очень повезло, у нас удивительно богатый язык! Не зря ведь иностранцы мучаются, когда начинают его учить…

И, пожалуйста, читайте!

Иногда после хорошей книжки хочется сесть и тут же записать свои мысли. Потому что задело, взволновало, затронуло.

Напишите так, чтобы мы это почувствовали!

Просто, логично, аргументированно и… с душой!

Слабо?

Ваша училка по простописанию Наталья Александровна 

 

  • Елена

    Спасибо за дельный совет! Мне бы хотелось научиться писать просто и легко, а иногда и правда такой казенщиной отдают мои тексты, и главное все чувствую и понимаю, а сделать нечего не могу. Мне понравилось вас читать. Мерси.

    • и вам danke! 🙂 Можно научиться Когда раз сто один текст перепишешь, то потом совсем легко:-)

  • Сто раз один текст, круто! НО наверно поможет, спасибо за советы!

    • Галина, я думаю, что ты эти тексты уже более чем сто раз переписала..Потому что сама знаешь — повторение — мать учения:-)

    • Галина, я думаю, что ты эти тексты уже более чем сто раз переписала..Потому что сама знаешь — повторение — мать учения:-)

    • Галина, я думаю, что ты эти тексты уже более чем сто раз переписала..Потому что сама знаешь — повторение — мать учения:-)

  • Юлия

    Наталья, у вас прекрасный язык! Читаю с удовольствием. Действительно, много сайтов, с которых хочется побыстрей слинять, я бы сказала, что таких большинство. Без души они что ли? А на вашем провела уже массу времени, спасибо! Буду постоянным читателем, рада,что вышла на вас)))

  • Спасибо, Юлия.. А у меня вот все еще сомнения по поводу этого сайта. Ну, чего я лезу с советами.. Потому и пишу сюда реже. Спасибо.. Значит, писать нужно

  • Людмила Наливайкина

    Спасибо за напоминание о простом стиле :). Я по образованию юрист, и за всю свою карьеру постоянно совершенствовалась в том, чтобы писать «точно» — так чтобы человек абсолютно точно понял, что я имела в виду (это важно для договоров и деловой переписки), но тексты при этом не всегда получались «легкими»,приходилось жертвовать легкостью для того, чтобы не возникало недопонимания между сторонами. Когда начала вести сайт на детскую тематику — поняла что мои статьи действительно очень «казеные» получаются — сказались годы работы в юриспруденции :). Очень стараюсь себя переучивать на «легкий» язык. Знаю, что не всегда получается, спасибо, что еще раз напомнили о том, как это важно!

    • если честно, то по вашим профессиональным текстам нам показывают, как НЕЛЬЗЯ писать.. Поэтому я понимаю, как вам трудно перестроиться. Успехов вам!