Здравствуйте, мои ученики по простописанию!
Наверняка многие из вас учились скорочтению. Некоторые даже владеют техникой выстраивания логики книги в mind map, чтобы лугче ухватить и проработать суть.
Да, это отличный инструментарий для технической, деловой, бизнес литературы. Я тоже это проходила и умею.
В детстве я читала запоем, наращивала «мускулы». Тогда это было важно. Я создавала базис, на котором строила себя как личность. Сегодня я читаю, в отличие от детства, не очень много.
Сейчас, следуя за Толстым, «читаю мало, думаю много». Читаю очень избирательно. Всегда благодарю за счастье знакомства с новой книгой, которая заставляет меня задуматься о вечных истинах, соприкоснуться с тайной и чудом.
Хорошая книга — это, действительно, чудо. Её послевкусие остается надолго.
Зачем я сегодня все это говорю?
Чтобы за спешкой, делами, заботами вы не забывали пить из этого родника.
Почему я никогда не откажусь от бумажных книг, хотя в поездке, действительно, электронные удобнее?
Потому что я могу делать закладки, иногда аккуратно подчеркивать что-то важное для себя и при желании возвращаться. И! Прочитанное открывается с новой стороны! И опять происходит тайна и волшебство!
Некоторые книги можно пить. В полном смысле этого слова. Каждое слово, как камешек в мозаичном панно, плотно прилегает к следующему. Следующий плотно крепится к другому , и складывается удивительная картина. Удивительное словесное панно. Яркое, цветное, без следов клея или мастики.
Поэтому художественную литературу невозможно читать быстро. И скорочтение здесь плохой помощник. Ухватить сюжет, да, можно. выдернуть цитаты для реферата тоже. И все.
Сейчас перечитываю Дину Рубину. Повесть про ее «фарфоровые затеи». Как говорит главная героиня! Какой у нее живой и неподражаемый язык! Одним предложением она рисует и мастерскую скульптура и фарфоровое производство в Дулёво.
Читаю, плачу, смеюсь, восхищаюсь… Какой мощный и богатый русский язык!
Мне приходится много просматривать ваших сайтов и блогов.
Хуже всего написаны те, что на медицинские и околомедицинские темы. Которые претендуют на профессионализм. Ужасно написаны школьные сайты. Откуда этот казенный и канцелярский язык?
Мой учительский совет. Я понимаю, что многие блоги списаны-переписаны-перепостены и так далее. Но вы же дорожите своей работой. Попытайтесь, то, о чем вы пишите, рассказть просто. Ориентируясь на тех, кто вас читает.
Просто, искренне и с желанием помочь.
И сразу текст начнет дышать.
Нам очень повезло, у нас удивительно богатый язык! Не зря ведь иностранцы мучаются, когда начинают его учить…
И, пожалуйста, читайте!
Иногда после хорошей книжки хочется сесть и тут же записать свои мысли. Потому что задело, взволновало, затронуло.
Напишите так, чтобы мы это почувствовали!
Просто, логично, аргументированно и… с душой!
Слабо?
Ваша училка по простописанию Наталья Александровна