Эссе или зарисовка? А может очерк?

Дорогие мои блоггеры!

Мы часто пишем в своих постах, что вот у нас опубликовано новое эссе или интервью,  или научная статья. И даже очерк!

Как правило, мы не различаем эти жанры.

Например, я долго работала в прессе и самое трудное для меня было написать очерк. Особенно, если он был приурочен к каким-то торжественным датам. Это было очень сложно и очень ответственно.

Я больше всего любила интервью, репортажи с места события и просто зарисовки. Сейчас я вижу на ваших блогах постоянное упоминание эссе. И улыбаюсь, потому что мы очень с вами крутые. Потому что,  как правило, мы пишем просто зарисовки. Про наши чувства, эмоции, впечатления. Спонтанно и от души. Для этого не нужно изучать дополнительную литературу. Это НАШЕ личное мнение. И все.

Эссе. Да, это уже посерьезнее. Хотя сходство жанров, конечно, есть. Обратимся, как всегда,  к Википедии.

Эссе? (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции[1].

Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом.

Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.

Что же такое зарисовки?

«Это очень короткие текстовые произведения, описывающие моменты жизни, чувства, переживания, размышления на различные философские темы. Это, прежде всего, мысли человека, его действия, переживания или его восприятие окружающего мира.

Это кусочек без сюжета и прописанных персонажей, не имеющий никакой самостоятельной ценности и годный лишь быть наброском, частью для чего-то большего. У зарисовки нет ни вступления ни заключения. Это скорее маленький отрывок в форме рассуждения на любую тему, выражающий некие эмоции». Лучше не скажешь, поэтому я взяла цитату целиком.

Литературные зарисовки кратко повествуют нам о впечатлениях и ощущениях, порожденных какими либо жизненными событиями.

Лично я чаще всего пишу зарисовки. Это мне близко. Выражает мое сиюминутное отношение к происходящему. Эссе я практически не пишу, потому что это требует больших знаний, работы с дополнительными источниками. А про очерк я вам уже сказала.

Что чаще всего у нас в блогах? Это просто наши мысли, размышления, да, бывают и интервью. Конечно, новости, если мы пишем и берем их из различных тематических источников.

Чего я придираюсь?

Нет, я просто хочу еще раз подчеркнуть, что блоггинг живет по другим законам. Это не литературное и даже не журналистское творчество. Это особый род самовыражения.

Тем не менее, мы должны учиться писать. Чтобы нас с удовольствием читали и понимали, что мы знаем, о чем пишем:-)

Ваша учительница по простописанию Наталья Александровна

 

 

  • Анис

    Наконец,нашёл точное определение.Спасибо! А что будет «видеозарисовкой»?

    • nberyazeva

      это также передача нашего личного отношения, но с помощью картиинок, видео. То есть вы еще и усиливаете ваши эмоции видеорядом.