Мантра или аффирмация?

Дорогие мои и умные читатели!

Я, старая и занудная училка по простописанию, хочу сегодня вам снова поставить двойку. Ну, что это такое? Что ни блог, так аффирмация, что ни другой, так мантра! Вы что все из Индии?

Я понимаю, что модно. Что сегодня  только дурак не пишет мантры.

Но, мы же интеллигентные люди. И нам всем сотрудниками руководить. Давайте разберемся. Кто умный, а кто только прикидывается. Вот, например, что есть аффирмация? Я  не стану говорить, что я самая тут образованная. Для этого есть Википедия. Дай Бог здоровья ее создателям! Как наши дети без нее жили?

Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни.

Только и всего. Повторяй себе короткую фразу или, как Наталья Правдина рекомендует, повесь ее  перед монитором  или в машине там, где зеркало.  Понятно, что подобные аффирмации лучше самой написать, хотя и   у индусов  подсмотреть можно. Тут дело сугубо индивидуальное.

А теперь про мантры. Ух, их тоже столько на просторах российского инета, полное ощущение, что Россия сегодня где-то на ГОА находится.

Однако, опять же родная  Википедия.

Ма?нтра (санскр. ??????, «орудие осуществления психического акта»[1]) — священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр — сакральный звук «Ом» в некоторых религиознофилософских учениях принято считать комбинацией трех звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования). Мантры имеют ведическое индуистское происхождение, лишь позднее они были адаптированы в буддизме и джайнизме. Мантры часто сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями.

В итоге. Какая разница-то?  Поясняю.

Я — обаятельная и привлекательная — аффирмация.

А мантра — о! — мантра — это песнь из аффирмаций, желательно на санскрите. Понятно теперь?

Так что на наших блогах сочиняем аффирмации, а мантры будем петь вслед за индусами.

Лишь бы помогало. Верно?

  • Lorakomarovskaya

    Уважаемая «Училка по простописанию»!
    Браво! Всегда приятно Вас читать.
    Предлагаю дружбу. Просто дружить 🙂 И вместе Просто писать.
    Благодарю! Удачи!
    Лора 🙂

    •  спасибо вам, Лора! С удовольствием буду дружить с вами..

  • Ирина

    Наталья, мне все очень близко. Не так давно писала на своем блоге про аффирмации Луизы Хэй. Думаю, что всем очень полезно работать  с такими аффирмациями.  и  это не дань моде, а очень важная составляющая работа над собой. 

    • Ирина, если людям помогает, то надо пользоваться и советовать. Это верно. И лучше проверенных авторов..