Обратная связь. Верить ли комментам?

Да, мы все ждем, что нашу работу оценят. Нас похвалят и даже напишут хорошие слова. Но, если  ретвитнут или нажмут кнопки соц. сетей, то это почти объяснение в любви.

Я сейчас очень много читаю блогов. Есть такие, которые я с радостью пересылаю моим друзьям, потому что они  очень  созвучны моему мироощущению,  моему мировосприятию. Они талантливы, написаны грамотным языком, а главное — их пишут личности образованные и разносторонние. Это касается блогов самых различных тематик: от рукоделия до модных гаджетов.

Я печалюсь, когда попадаю на безграмотные блоги с цитированием плохой поэзии, музыкальной попсы, банальных сценариев, авторских «мантр»,  эзотерических глупостей.

Но! У этих блогов очень много читателей! Которые восхищаются, восторгаются, просят обменяться постовыми. И это дает право блоггеру думать, что его труд востребован, а он почти гуру в своей теме.  По этой причине он не редактирует тексты, не переписывает и не работает над своими «стихами», не занимается самообразованием.

Я решила, так как я учитель по простописанию с большим опытом, брать тексты с блогов и просто разбирать их. Что хорошо, что плохо?

Вот только у меня один вопрос, мне называть авторство или блог или делать это без указания на источник?

Что вы думаете, мои читатели, мои талантливые блоггеры и думающие блоггерши?

  • Alexandr Bolnykh

    Не нужно указывать на источник, кому надо и так поймет. 

  • хорошо. Подождем еще комментариев..

  • Ирина

    Наталья, вот это вопрос… Просто, что называется, на засыпку…
    Вы знаете, решать, конечно, только вам. Скажу только свой опыт. У меня даже близкие друзья иногда на комментарии, в который я вкладываю совсем другой смысл обижаются. Так что я бы для себя никогда на такое не пошла. Поймите, я не отговариваю. Просто я всегда очень очень близко все принимаю. Нельзя так, понимаю прекрасно. Но это я.. работаю над собой, как могу, но пока вот так получается. 
    Кого-то осуждать? Думаю, не та идея, за которую надо хвататься. Можно писать об общих ошибках и проблемах, не переходя на личности. Но это мое мнение. Простите, если оно не совпадает с вашим видением дальнейшего развития темы. Все равно, мы все очень разные. Кто-то пройдет мимо комментария и не вспомнит, что это было на его сайте, а кто-то может потом переживать, и очень сильно.
    Люди — все сейчас очень ранимы. И все мудры. Каждый по-своему. Почему мы должны им говорить о чем-то?. Это их выбор. 
    Простите. Меня что-то понесло… Это могло бы вылиться и дальше… но пора уж и честь знать. 

    •  спасибо, Ирина! Я вот тоже посидела — поразмышляла. Вы правы. Меня ведь никто не заставляет насильно читать то, что мне не близко. Я же выбираю мою целевую аудиторию. И меня никто не просил что-то анализировать. Совершенно верна. Тогда зачем я лезу? Кому надо выберет то, что ему близко.. А мои советы.. Попросят, прокомментирую.. А так, действительно, не надо. Спасительница мира нашлась:-) Спасибо, Ирина, что заставили задуматься..

    •  спасибо, Ирина! Я вот тоже посидела — поразмышляла. Вы правы. Меня ведь никто не заставляет насильно читать то, что мне не близко. Я же выбираю мою целевую аудиторию. И меня никто не просил что-то анализировать. Совершенно верна. Тогда зачем я лезу? Кому надо выберет то, что ему близко.. А мои советы.. Попросят, прокомментирую.. А так, действительно, не надо. Спасительница мира нашлась:-) Спасибо, Ирина, что заставили задуматься..

  • Татьяна

    Критика обязательно должна быть,если она необходима.А вот как это сделать максимально тактично,задача не из простых.

    • nberyazeva

      да, это верно. Надо помочь, а не обидеть

    • я решила, если не просят совета, то и не вмешиваться.. Так мы с девушками, серьезными блоггершами решили

  • Идея классная, только вот «спасители мира» от того же мира всегда и страдают. Здесь может быть главное не то, как воспитать блоггера, значительно важнее воспитать, или точнее перевоспитать, читателя.

    Но мы то с Вами знаем, что это сизифов труд. Или почти сизифов…

    Но безграмотные блоги – это действительно больно. А то, что эта бездарность вызывает массу восторженных откликов, меня просто ужасает!

    Вы, Наталья, однажды дали хорошую отповедь доморощенной поэтесске. И что? На Вас же и ополчились! Зачем, дескать, обрезать крылья творчеству?

    В комментариях никогда не говорю: «Дурак, «исчо» по-другому пишется» (хотя надо бы!) Я по своей мягкотелости, как правило, молча ухожу и уже почти не возвращаюсь.

    Правильно? Не знаю. Если мне автор симпатичен, пишу ему на почту, предлагаю исправить ошибку. Иногда благодарят. Иногда благодарят и ОСТАВЛЯЮТ ВСЕ КАК ЕСТЬ,

    Один раз даже позволила себе легкую критику «поэтического дарования». Опять же лично. И что интересно: я была услышана. Более того, очень незаметно стали появляться изменения: поэтическое графоманство автора стало… более осмысленным что ли.

    Надолго ли?

    И тем не менее… К этой теме возвращаться надо. ВСЕНЕПРЕМЕННЕЙШЕ!)))

    Лицом к лицу лица не увидать. Время оно все по своим местам расставит.»

    • Я, Лена, переболела этой темой. Я просто говорю автору, вас я комментировать не буду.. И все…Хотя так много халтуры. Плакать хочется. Когда ко мне приходят мои друзья, известные писатели и поэты, тут достается мне. Потому что я тоже уже подстраиваюсь под публику.. Увы…

  • Ольга

    Действительно, не стоит указывать источник — автору критика вряд ли поможет. Ведь определённые блоги читают именно те, которым близко мировоззрение автора, его точка зрения и уровень образования. Лично я крайне редко указываю на ошибки, только если они принципиальны. В основном ухожу и крайне редко возвращаюсь. Хотя я знаю, что тоже могу в чём-то ошибиться, и с радостью исправлю ошибку, если мне подскажут.