Блоггер— это писатель? Каковы особенности блоггинга? Каждый может стать блоггером? А почему не каждый может стать писателем? Какая разница между ведением блогга и, например, писанием дневника? И есть ли она? Зачем человеку вести свой блог? Психология блоггера и писателя. Есть ли различия?
Вот сколько вопросов сразу.
Начну с ответа на первый и основной вопрос. Кто занимается литературным творчеством, с неуважением относится к графоманам. К тем, кто писать любит, а учиться мастерству не желает. Просто пишет и пишет.
Блоггер — это не писатель. И не графоман.
Это новая профессия, родившаяся совсем недавно. Да, это становится профессией. Люди приходят в интернет чаще всего не для творческой самореализации , хотя такие тоже есть, а для того, чтобы с помощью сайта, то есть личного блога, еще и заработать денег. А здесь правила игры совсем другие.
Литературное творчество требует серьезного образования и подготовки.
Блог могут вести даже те, кто только — только освоил грамоту. И его будут читать такие же, как сам пишущий.
Задача блоггера — привлечь таких же как он сам, похожими интересами, задачами, устремлениями. То есть четко очерчивается целевая группа.
И говорить на языке этой читательской аудитории. Но знать чуть больше.
Если блог о воспитании детей, обмене опытом, то и язык будет соответственный. Если для спортсменов — то, наполненный их терминологией.
Но! Для всех блогов важна ПРОСТОТА в подаче материала. Его читабельность, легкость, по длине не более 9000 знаков, структурированность. И личный интерес к описываемой теме. Если в журналистике запрещена оценочность, то в блоггинге она ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Ваше отношение к предмету имеет особую привлекательность для читателя. Он вам должен верить!
В интернете длинные тексты не читают. Сюда приходят чаще всего за советом и подсказкой. Такова психология читателя, а значит и психология блоггера.
По этой причине учить блоггингу легче. Здесь свои правила. И они проще, чем у профессиональных литераторов и писателей.
Резюме:
Блоггер — не писатель. Блоггер — человек, желающий донести свои знания тем, кому они интересны. Но быть экспертом в этой области. Знать чуть больше. Уметь заинтересовать. Собой, своей личностью, своим хобби. И главное — подсказать решение какой-то проблемы, житейской ситуации. Когда мы пишем блог, мы думаем не о себе, а о читателе. Его запросах, желаниях, потребностях. Блоггер не решает, в отличие от писателя, проблем мирового порядка. Блоггер здесь и сейчас. Он помощник и подсказчик.
Уловили разницу?
Есть вопросы, пишите!