Психология блоггера

Блоггер— это писатель? Каковы особенности блоггинга? Каждый может стать блоггером? А почему не каждый  может стать писателем? Какая разница между ведением блогга и, например, писанием дневника? И есть ли она? Зачем человеку вести свой блог? Психология блоггера и писателя. Есть ли различия?

Вот сколько вопросов сразу.

Начну с ответа на первый и основной вопрос. Кто занимается литературным творчеством, с неуважением относится к графоманам. К тем, кто писать любит, а учиться мастерству не желает. Просто пишет и пишет.

Блоггер — это не писатель. И не графоман.

Это новая профессия, родившаяся совсем недавно. Да, это становится профессией. Люди приходят в интернет чаще всего не для творческой  самореализации , хотя такие тоже есть, а для того, чтобы с помощью сайта, то есть личного блога, еще и заработать денег. А здесь правила игры совсем другие.

Литературное творчество требует серьезного образования и подготовки.

Блог могут вести даже те, кто только — только освоил грамоту. И его будут читать такие же, как  сам пишущий.

Задача блоггера — привлечь таких же как он сам, похожими интересами, задачами, устремлениями. То есть четко очерчивается целевая группа.

И говорить на языке этой читательской аудитории. Но знать чуть больше.

Если блог о воспитании детей, обмене опытом, то и язык будет соответственный.  Если для спортсменов — то, наполненный их терминологией.

Но! Для всех блогов важна ПРОСТОТА в подаче материала. Его читабельность, легкость, по длине не более 9000 знаков, структурированность. И личный интерес к описываемой теме. Если в журналистике запрещена оценочность, то в блоггинге она ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Ваше отношение к предмету имеет особую привлекательность для читателя. Он вам должен верить!

В интернете длинные тексты не читают. Сюда приходят чаще всего за советом и подсказкой.  Такова психология читателя, а значит  и психология блоггера.

По этой причине учить блоггингу легче. Здесь свои правила. И они проще, чем у профессиональных литераторов и писателей.

Резюме:

Блоггер — не писатель. Блоггер — человек, желающий донести свои знания тем, кому они интересны. Но быть экспертом в этой области. Знать чуть больше.  Уметь заинтересовать. Собой, своей личностью, своим хобби. И главное — подсказать решение какой-то проблемы, житейской ситуации. Когда мы пишем блог, мы думаем не о себе, а о читателе. Его запросах, желаниях, потребностях. Блоггер не решает, в отличие от писателя,  проблем мирового порядка. Блоггер здесь и сейчас. Он помощник и подсказчик.

Уловили разницу?

Есть вопросы, пишите!

  • Mila Raduga

    Наташ, разницу уловила. Ты написала очень понятно, как блогер.))) Хорошо знаешь, чему нас учишь! Спасибо за урок! Жду следующего!

  • Галина Грабовая

    Наташа!полностью согласна.и посты должны быть небольшие, и личный интерес, и знание своей темы…Но почему же так мало читателей?

    • nberyazeva

      всему свое время. Это только начало. Хорошее начало:-)

  • В интернете длинные тексты не читают. Это точно! Но их просят писать… во всяком случае, в некоторых марафонах и конкурсах.

    • nberyazeva

      Да, иногда для поисковиков, как я понимаю, длинные тексты тоже важны Марафоны и конкурсы — это отдельная тема. Здесь мы работаем на раскрутку того, кто конкурс объявил. Другие правила и условия

    •  просят — напишем. Если умеем коротко, то длинно тоже научимся:-)

  • И слава Богу, что блоггер не писатель! Иногда за индивидуальность и яркий эмоциональный текст прощаешь коллегам и орфографические ошибки. Все-таки книгу, художественное произведение писать — это совсем другое, а выразить свои мысли на блоге должен уметь каждый, кто за это дело (блоггинг) взялся))

    • nberyazeva

      Да, Лена, писатель и блогер — это разные совсем ипостаси. И мы здесь первопроходчики, которые задают моду и стиль. Должны ими быть

    •  да, но этому надо учиться.. Особая наука.

  • Ольга Агапова

    Наталья, я почему то сегодня увидела, этот пост. Мне кажется, что в блогах можно писать всё о чём думаешь, ведь это электронный дневник. А те кто любит писать и хочет, всегда найдётся о чём писать.

    •  да, это можно назвать дневником. Если ты не планируешь на нем зарабатывать деньги. Иначе это уже не дневник

      • otokarev

        Это вопросы терминологии.. давайте к сути: как писать дневник так, чтобы он ещё и деньги приносил?

        • nberyazeva

          я могу научить тому, чтобы люди с удовольствием читали написанное. А выбор ниши и технические вещи, которые делают промоушн сайта, продвигают его в поисковиках — увы, это не мой конек. Я помогу создать лояльную группу читателей, желающих идти за вами. А что вы будете продвигать СЕО ИЛИ вышивку крестиком, задача инфобизнесмена.

    •  Оля, надо понять, зачем ты пишешь? Это может быть дневник. Но с ним ты не всегда сможешь заработать деньги. А, если будешь давать советы в виде дневника, как, например, вышивать крестиком, то задача уже другая. И это уже не совсем дневник

  • Ольга Балашова

    Наталья, а я еще хотела бы знать — чем на блоге отличается пост от статьи? Многие для поддержания своего ресурса делают (пишут) посты, совсем короткие, главное — чтобы было что-то… Откуда взялось такое слово — пост??? :)) Спасибо за разъяснения в новой статье!

    •  пост с анг. почта. А как мы пишем почтовые сообщения? Коротко. Статья — это уже размышление. А пост — нужная информация. Поняла, Оля Балашова, моя ученица с третьей парты? 🙂

  • В интернете и блоггинге свои правила, и не все их хотят изучать.

    • nberyazeva

      конечно, интернет и блоггинг — это свой, другой мир..

  • Александр

    И длинные статьи читают, если они интересные

    • nberyazeva

      да, но очень поверхностно..Заметили?